Gemeinde Wangen

Versorgung

Abwasserbeseitigung

Das in der Gemeinde Wangen anfallende Schmutzwasser muss abgeleitet und geklärt werden. Die Gemeinde selbst unterhält keine eigene Kläranlage. Das im Kanalsystem abfließende Abwasser wird in die Sammel-Kläranlage Uhingen eingeleitet. Diese Kläranlage wird von der Stadt Uhingen betrieben, die Gemeinden Wangen, Albershausen und Hattenhofen sind an die Sammel-Kläranlage mit angeschlossen und tragen entsprechend der eingeleiteten Abwassermenge die Bewirtschaftskosten der Einrichtung mit.

Die Abwassergebühr im Gemeindegebiet beträgt 1,70 €/m³.

Für die Anschlussmöglichkeit eines bebaubaren Grundstücks an die Abwasserbeseitigungsanlagen (Kanal und Klärwerk) verlangt die Gemeinde je m² Nutzungsfläche:
1. für den öffentlichen Abwasserkanal (Entwässerungsbeitrag) 2,85 €
2. für den mechanischen und biologischen Teil des Klärwerks, Sammler (Klärbeitrag) 0,97 €

Gasversorgung

Energieversorgung Filstal GmbH & CO. KG
Großeislinger Str. 28-34
Telefon-Zentrale: 07161 6101-0

Bei eventuellen Problemen kommt der Entstördienst zum Einsatz. Dieser ist rund um die Uhr unter Tel.:  07161 77677 für Sie erreichbar.

Stromversorgung

EnBW
Energie Baden-Württemberg AG
Bezirkszentrum Göppingen
Hohenstaufenstraße 1

Strom-Störungsannahme: Tel.: 0800 3629477

Wasserversorgung

Die Gemeinde Wangen bezieht das Frischwasser ausschließlich vom Zweckverband Landeswasserversorgung. Das Ortsnetz ist in zwei Zonen unterteilt. Die Hochzone wird vom Wasserhochbehälter Staudenwasen versorgt und die Niederzone vom Wasserhochbehälter Wasserfurch.

Der Wasserzins beträgt 1,30 €/m³.

Im Jahr 2003 wurden verschiedene Sanierungsarbeiten geplant. Im Hochbehälter Staudenwasen ist die Betonsanierung der Wasserkammern inzwischen abgeschlossen. Die Ausstattung beider Behälter mit aktueller Elektronik steht kurz vor dem Abschluss.

Für die Anschlussmöglichkeit eines bebaubaren Grundstücks an die Wasserversorgungsanlagen erhebt die Gemeinde je m² Nutzungsfläche 2,23 €.
Die Wasserhärte beträgt im Gemeindegebiet 13,5.

Entsorgung

Altpapiersammlung

werden durch örtliche Vereine und Organisationen durchgeführt. Die Termine werden rechtzeitig im Mitteilungsblatt bekanntgegeben.

Termine:
23.01.2016 Freiwillige Feuerwehr
30.04.2016 TV Wangen
15.07.2016 Freiwillige Feuerwehr
15.10.2016 TV Wangen

Elektro- und Elektronikgeräte

Computer, Fernseher, Stereoanlage, Kühlschrank, Waschmaschine, Spülmaschinen, Herd u.a. werden abgeholt, wenn Sie eine Anforderungskarte an den Abfallwirtschaftsbetrieb Göppingen senden. Anforderungskarten sind beim Bürgermeisteramt, Zimmer 2, 11und 14, erhältlich.

Grünabfallsammlungen/Kompostplatz

finden nach entsprechender Bekanntmachung im Mitteilungsblatt statt. Außerdem gibt es an der Kreisstraße am Ortsausgang nach Schorndorf einen Kompostplatz. Dort können Grünabfälle angeliefert werden. (Gewerbliche Anlieferungen sind aber verboten!)

Müllabfuhr/gelber Sack

• Müllabfuhr: freitags ungerade Woche
  • gelber Sack: mittwochs ungerade Woche

Problemmüllsammlungen und Schrottabfuhr

finden nach Vorankündigung im Mitteilungsblatt statt.

Sperrmüll

wird nur auf Anforderung abgeholt. Anforderungskarten liegen dem jährlichen Müllgebührenbescheid bei.

Wertstoffhof Wangen

Öffnungszeiten: